0451-55191828  |  书记信箱  |  校长信箱
当前位置: 网站首页>>学院概况>>正文
动物科学技术学院简介
2018年07月05日 17:20  点击:[]

   

动物科学技术学院是东北农业大学办学历史最悠久的学院之一,始建于1948年10月,其前身是东北农学院畜牧兽医系畜牧专业。1950年畜牧专业独立建系,称畜牧系,1953年9月畜牧系、兽医系合并为畜牧兽医系;1983年1月独立建系,称为畜牧系。1993年3月,改称动物科学系;学院1949年招收本科生,1953年招收研究生,1981年招收博士研究生。1981年11月,创办了中国第一个动物营养研究室;1992年6月,动物科学系动物营养研究室成为学校直属研究机构,1997年10月,动物科学系与动物营养研究所合并,成立动物科学技术学院。    

     

学院现设有动物营养与饲料科学系、动物遗传育种与繁殖系、动物生产系、水产养殖系、草业科学系。有畜牧学、草学2个一级学科博士学位授权点;有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产3个二级学科博士学位授权点;有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料、动物生产、养殖、渔业、草学6个硕士学位授权点;有动物科学技术、水产养殖与草学 3个本科专业。    

学院现有动物营养与饲料科学1个国家重点学科;动物遗传育种与繁殖1个国家重点(培育)学科;有动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖2个农业部重点二级学科;有畜牧学、草学2个博士后科研流动站,动物科学专业为国家级特色专业、国家级创新人才培养实验区和省级重点专业。    

 

学院师资力量雄厚,现有教职工107人,其中教授、研究员26人;副教授31人;博士生导师25人。中国农业工程学会副理事长1人,中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会理事长1人;中国畜牧兽医学会家禽学分会理事长1人;中国工程学会畜牧工程分会副理事长1人。国务院学科评议组成员2人;全国五一劳动奖章获得者1人;全国优秀教师2人;中组部“万人计划”科技领军人才1人;中组部“万人计划”教学名师1人;教育部跨/新世纪优秀人才3人;农业部岗位体系科学家4人;“龙江学者”特聘教授5人;享受国务院政府特殊津贴3人。    

学院拥有农业部鸡遗传育种重点实验室、农业部东北动物营养与饲料科学观测实验站、黑龙江省饲料营养重点实验室、黑龙江省动物遗传育种与繁殖高校重点实验室、黑龙江省动物营养与饲料科学高校重点实验室等省部级科研平台。    

学院坚持科研强院。自创建以来,产生了“哈白猪”“滨白鸡”等一批蜚声国内外的重大科研成果。“十一五”以来,学院累计承担国家863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、教育部优秀青年教师资助计划等各级科研课题260项。累计科研经费超过7000万元。获得省部级二等奖以上奖励18项,其中单安山教授主持完成的《功能性饲料关键技术研究与开发》,2016年获得国家科技进步二等奖。    

学院坚持开放办学,先后与美国、加拿大、英国、日本等16个国家的大学、科研机构等开展学术交流与科研合作,国际化办学水平有了显著提升。“十一五”以来,已先后派出38人出国留学,有100多人次出国进修、考察、访问、参加国际学术会议及进行合作研究。 作为中国畜牧业高级人才培养的摇篮,动物科学技术学院建院68年以来,累计培养了4000多名毕业生。其中有一批在政府、高校、科研院所工作的领导干部;也有一批实业精英,更有一大批活跃在黑龙江省和全国畜牧业生产一线的“应用型”人才。他们为中国畜牧业的蓬勃发展做出了卓越的贡献。


上一条:学院领导班子

关闭

分享到: