| 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

“双一流”建设背景下畜牧学研究生教学模式的创新与实践--成果公示

时间:2020年01月10日 15:21 点击:

成果报告

成果名称:双一流建设背景下畜牧学研究生教学模式的创新与实践

主要完成人姓名:徐良梅、单安山、陈志辉、刘忠华、刁新平、孙进华、许丽、李锋、李仲玉、徐光君、包

建设世界一流大学和一流学科,是新历史条件下我国高等教育事业发展的重要奋斗目标。作为教学体系最高层次,研究生教育也是评判学科建设效果的关键因素。2011年开始,东北农业大学畜牧学科在7项国家和省部级教改课题支持下,以树德立人为目标,以行业人才供给侧结构性改革为导向,对畜牧学研究生教育模式进行创新和实践。2015年,教育部提出双一流建设后,学科又实施了符合新时代发展需要的新型畜牧学研究生培养教学模式。

1 项目获课题支持

课题名称

课题级别

课题来源

年份

动物胚胎工程虚拟仿真综合实验

国家级

教育部

2017

信息化平台在动物营养与饲料科学研究生实验室管理中应用的探索

省部级

黑龙江省教育厅

2016

基于学科团队的动物营养与饲料科学导师团队建设研究

省部级

黑龙江省教育厅

2015

动物生产类专业拔尖创新人才培养模式的探索与实践

省部级

黑龙江省教育厅

2012

养殖领域全日制专业研究生培养模式的探索与实践

省部级

黑龙江省教育厅

2012

动物营养与饲料科学实验教学的探索与实践

省部级

黑龙江省教育厅

2011

畜牧学研究生导师团队建设与培养效果分析

省部级

中国学位与研究生教育学会

2015

1. 东北农业大学畜牧学研究生教育问题

1)培养目标与社会需求的矛盾。畜牧学研究生面临理论和实践双重压力。传统研究生授课时间长,与本专业强调实践性培养目标不适应,教学效果事倍功半,而且传统畜牧学教育内涵狭窄,课程滞后,研究生能力无法满足和带动社会发展。

2)学生规模与资源分配的矛盾。研究生尤其是硕士研究生教学已经从精英教育向大众化转型,而教学资源增长却相对缓慢,出现教学与科研争抢资源,造成教学模式落后和研究生素质下降。

3)个人理想与社会现实的矛盾。现代畜牧学科研究生教育主要为本行业培养多层次的专业型人才,研究生对自己定位较高,但畜牧工作主要是基层岗位,学生奉献精神和创新意识不足,用人单位不认可,制约研究生可持续发展。

2. 东北农业大学对畜牧学研究生教学模式创新和实践

1 新型畜牧学教学模式

项目打破传统教育思想观念,提出瞻前顾后教育理念,建立双轨制研究生导师制度,完善三元培养体系,形成四力合一育人格局,设置差异化课程体系,实施互联网+教育教学管理手段,加强国内外学术交流,强调党对教育的领导,通过党建思政平台,提高教师队伍和研究生思想道德素质。

2.1  “瞻前顾后教学理念

瞻前是指考虑生源广泛性,对生源进行分析,制定个性化培养计划。对研究生采取三二制招生方式对802名新生进行分类。 顾后是指毕业后,根据岗位进行延伸培养。在顾后的过程中,高校教师也起到服务社会,助力地方经济发展,促进产学结合,形成高校与企业双赢局面。实践期间,学科与近40家单位搭建短期平台,对200余名毕业生追踪培养,夯实培养效果,加强学校与社会联系。该理做到学生特点与培养方案相适应,培养目标与社会需求相统一,获用人单位广泛认可。

2 “瞻前顾后的教学理念

2. 2 “双轨制导师制度

项目改变师徒导师制,以科研团队为基础,制定9导师团队。以团队带头人为一级导师,负责研究生培养宏观布局和总体设计;具备研究生指导资格导师任二级导师,对研究生论文课题具体指导;其他教师任三级导师,对新入学研究生进行基础指导,协助二级导师对培养研究生,对研究生进行入学前分析,毕业后追踪培养。利用教学和管理平台,导师团队对研究生进行教学300余次。项目并未放弃 师徒导师制,利用其学科文化传承中的作用,加强导师责任感。在信息化管理支持下,学科将两种制度并存,兼顾学生专长、学科传承和科教融合。

3 东北农业大学畜牧学三级导师团队结构

2. 3 “三三培养体系

学科学生根据专业背景和就业需求,完善研究生科研型生产型复合型的三元培养方向,培养过程分为理论学习实践教学课题研究三阶段,形成三三制培养体系,对研究生进行多元培养,满足不同领域对高水平人才需求。根据不同类型和阶段,在信息管理平台协调下,对教学资源按需分配,合理使用科教共享平台,广泛利用校外实践平台,争取选用虚拟教学平台,为培养具有世界一流水平的研究生提供保障。

4 不同培养类型和阶段对平台需求情况

2.4 “四力育人格局

2 东北农业大学畜牧学科研究生校外导师

序号

校外导师姓名

单位名称

职务

1

朱正鹏

新希望六和股份有限公司

饲料研究院院长

2

燕  磊

新希望六和股份有限公司

饲料研究院禽料研发团队负责人

3

张遨然

新希望六和股份有限公司

饲料研究院成都检测中心负责人

4

曹  宏

新希望六和股份有限公司

首席科学家

5

许连祥

黑龙江禾丰牧业有限公司

龙吉区项目总监

6

刘继东

黑龙江禾丰牧业有限公司

总经理

7

吴崇才

黑龙江大北农农牧食品有限公司

黑龙江大区副总裁

8

丛培原

黑龙江大北农农牧食品有限公司

副总裁

9

刘文峰

谷实农牧集团股份有限公司

技术中心经理

10

侯  磊

谷实农牧集团股份有限公司

营养师

11

刘  薇

谷实农牧集团股份有限公司

反刍技术经理

12

舒丹平

深圳市金新农科股份有限公司

研发副总监

13

张晓杰

深圳市金新农科股份有限公司

事业部质量总监

14

刘化伟

深圳市金新农科股份有限公司

东北事业部技术总监

15

孙丽华

广州市优百特饲料科技有限公司

研发总监

16

丁为国

广州市优百特饲料科技有限公司

总经理

17

肖秋生

广州市优百特饲料科技有限公司

18

吴成威

黑龙江德昱成实业有限公司

监事

19

杨登前

黑龙江德昱成实业有限公司

20

代景峰

黑龙江德昱成实业有限公司

21

刘学峰

黑龙江省畜牧研究所

所长

22

李  红

黑龙江省畜牧研究所

草业首席专家

23

罗新义

黑龙江省畜牧研究所

副所长/研究员

24

姜立柱

黑龙江省太平草业科技有限公司

经理

学科打破学生-导师二元结构,丰富导师团队内涵,聘请24名专家和企业家为校外导师,聘请导员为思想导师,让学生在把理论指导融入到实践和工作中,培养学生自主学习,锻炼学生独立解决问题能力。

5 “四力合一的育人格局

校内导师利用平台,聘请20余名国内外专家和企业家讲学,拓展学生视野,明确行业发展方向。校外导师每年带领100余人次到生产现场,让学生熟悉行业现状。思想导师则通过支部建设、4/年的学风教育和三下乡活动,提高学生思想道德水平和奉献精神。通过对学生能力、认知和思想培养,形成学生努力、导师用力、思政给力、社会助力四力合一育人格局,改善个人定位与社会现实偏差对研究生质量造成的影响。

2.5 “五类课程设置

学科对选修-必修方式改良为五类课程。公共课、实践课和前沿课为必选课;专业课是畜牧学理论,为非本专业设置;拓展课是交叉学科理论,为本专业设置。采取差异化授课,根据课题需求,采取碎片化、弹性及集中教学方式,同一理论课学生可在不同学期自己选择学习时间,读研期间通过考核即可。学科运用体验、现场、研讨教学,激发学生学习兴趣和创造潜能。

6  五种类型的课程设置

2.5 “六个教学平台

项目依搭建科教共享平台、虚拟教学平台、校外实践平台、国际交流平台、信息管理平台、党建思政平台等6个平台,实现产学研相互促进。校外实践平台将集中实践与分散实践相结合,用6个月时间,对研究生进行实践培养。学生实践分成在校基础实践和进入企业强化实践。项目搭建信息管理系统,研究生可在网上选课,并对学籍、论文和科研等进行管理。应用信息化技术将延伸科教管理,对学生进行高效管理;教学过程中,发挥信息化技术形式多样特点,增强学生代入感、参与感,让学生由被动学习方式,转变为在教师引导下自主学习。

3 取得的成果

3 项目推广单位情况

推广应用单位

单位性质

中国农业大学

985双一流建设高校

南京农业大学

双一流学科建设高校

华中农业大学

双一流学科建设高校

东北农业大学

双一流学科建设高校

山西农业大学

农业高校

河南农业大学

农业高校

吉林农业大学

农业高校

沈阳农业大学

农业高校

黑龙江八一农垦大学

农业高校

天津农学院

农业高校

黑龙江省农业科学院

科研机构

吉林省农业科学院

科研机构

项目以树德立人为目标,以行业人才供给侧结构性改革为导向,实施了与培养世界一流研究生相适应新型畜牧学研究生教学模式。研究成果按照先省内后省外的顺序在12家单位进行推广,取得良好效果。

7  历年发表论文情况

项目未实施时,本学科毕业生发表SCI/EI论文仅18篇,人均不足0.2篇。项目实行后,研究生发表SCI/EI论文逐年上升,2019年发表SCI/EI论文144篇,人均1.6篇,总影响因子超过420。项目期间,研究生共发表SCI/EI论文540篇,其中ESI学科高水平论文11篇。

4 研究生实践能力考核评分

年级

项目

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

实验室技能

89.2

91.5

94.7

95.8

96.0

96.3

96.8

现场实践能力

84.1

86.7

92.3

93.5

94.2

95.7

96.1

研究生实践能力逐年提高,实验室技能从89.2分提高到96.8分,现场实践能力从84.1分提高到96.1分。研究生毕业后的延展教育与地方企事业单位实际需求相结合后,毕业生独立分析解决问题能力显著提高。

5  评价单位信息

单位名称

单位性质

大庆市农业农村局

机关

大庆市让胡路区农业农村局

机关

《黑龙江省畜牧兽医》杂志社

事业

肇州县畜牧兽医局

事业

青冈县畜牧兽医局

事业

大庆市畜牧技术推广站

事业

大庆市红岗区动物卫生监督所

事业

大庆市萨尔图区动物卫生监督所

事业

大同区高台子镇畜牧兽医站

事业

黑龙江八一农垦大学

事业

黑龙江谷实农牧集团股份有限公司

企业

广州市优百特饲料有限公司

企业

哈尔滨华隆饲料开发有限公司

企业

哈尔滨绿色巨农牧业有限公司人

企业

哈尔滨维尔好贸易有限公司

企业

哈尔滨相成饲料有限公司

企业

哈尔滨远大牧业有限公司

企业

开封伟嘉生物技术有限公司

企业

山东益生种畜禽股份有限公司

企业

沈阳华美食品有限公司

企业

四川特驱农牧科技集团有限公司

企业

铁岭先进饲料有限公司

企业

友发实业有限公司

企业

北京昕大洋科技发展有限公司

企业

用人单位对东北农业大学畜牧学研究生满意度逐年提高,企业评价从201290.3分提高到201898.5分,事业单位评价从201292.2分提高到201897.8分,24家单位对新教学模式研究生进行评价。

6 研究生实践能力满意度调查问卷评分

年级

项目

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

企业评价

90.3

92.7

95.9

96.7

97.6

98.5

99.1

事业单位评价

92.2

94.2

96.2

96.4

97.2

97.8

98.2

研究生培养质量受国内同行广泛认可。获第一、二、三届全国农林高校牛精英挑战赛一等奖各1项,中国青年学者动物营养科学奖特等奖和优胜奖各1人,获全国博士生学术论坛优秀奖1人,全国学术会议获奖9人,获秦鹏春教育基金会奖学金8人,还有164人次获各类企业奖学金,1人成为第二十五届世界家禽大会志愿者。

7  企业奖学金资助情况

奖学金名称

赞助企业

总金额

获奖人数

阿菲金助学金

以色列阿菲金公司

4.6万元

23

诺伟司国际奖学金

诺伟司国际生物公司

32万元

40

智特奇奖学金

智特奇公司

1.5万元

10

盈创德固赛

赢创德固赛(投资)有限公司

12万元

12

溢多利奖学金

广州溢多利有限公司

14.8万元

62

新华扬奖学金

新华扬公司

2.85万元

17

此外,项目依托学科建设的科教平台也取得了一系列成果:

科教共享平台承担了实验课10门,科研项目200余项,培养研究生802人,通过98SIPT或开发项目辐射本科生1000人。

虚拟教学平台的《动物胚胎工程虚拟仿真综合大实验》软件获得全国高校虚拟仿真实验教学资源建设成果一等奖1项。

8  校外实践基地

单位名称

单位性质

新希望六和股份有限公司

企业

黑龙江大北农农牧食品有限公司

企业

谷实农牧集团股份有限公司

企业

深圳市金新农科股份有限公司

企业

广州市优百特饲料科技有限公司

企业

黑龙江德昱成实业有限公司

企业

黑龙江禾丰牧业有限公司

企业

黑龙江省太平草业科技有限公司

企业

黑龙江省畜牧研究所

事业

校外实践平台。与企业、科研单位合作建设长期基地9个,搭建短期平台40个,并依托平台为地方培训人员2000余人次。                                  

8  知名专家和企业家来学科做学术报告

国际交流平台。培养留学生9名,与国外高校联合培养24名研究生,并派出12名教师或学生到国外访学,多次邀请国内外知名专家和企业家做高水平学术报告。

9  知名专家和企业家来学科做学术报告

信息管理平台。建成了基于网络的实验室信息化管理系统和移动终端管理体系各1套。

党建思政平台。通过党建思政平台建设,教师和学生思想素质也大幅提高,有16人次获得省三好学生,学生党支部获评全国百个研究生样板党支部,教师党支部获评省高校百优党支部,学科还荣获全国工人先锋号1次,黑龙江省劳动模范1人,校科研先锋岗1

10  教师和研究生党支部开展党建思政活动

项目成果获得校教育教学成果一等奖1项,实施期间,学科还获国家高层次人才教学名师1人、省教学名师1人,全国农业专业学位研究生实践教学成果二等奖1项,全国高校虚拟仿真实验教学资源建设成果一等奖1项,省高等教育教学成果二等奖1项,校教育教学成果二等奖1项,国家科技领军人才1人,发表教改论文19篇,出版教材5部,专著3部,学科 双一流建设和项目成员也获得媒体关注。

11  媒体对我校双一流建设和项目组成员进行报道

上一篇:动科学院研究生积极助力当地疫情防控

下一篇:我校学生荣获全国“维度杯”第十届博士生学术论坛优秀奖

关闭