| 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

动物科学技术学院召开2020届毕业生就业工作推进会

时间:2020年05月06日 15:59 点击:

为更好的传达学习党中央、国务院、省委省政府和我校关于就业工作的相关政策和工作要求,深入贯彻落实学校2020届毕业生就业工作推进视频会及4月29日就业工作视频调研的相关要求,进一步统一思想,提高认识,转变就业工作是单一部门工作责任的固有观念,强化全员关心学生就业、参与就业工作的意识,构建学院学生就业工作新格局,推动疫情防控形势下的就业工作。5月6日下午,动物科学技术学院召开2020届毕业生就业工作推进会。学院党委书记徐光君、院长刘忠华,学院领导班子全体成员,各支部书记、正副系主任、专业负责人、研究生导师及全体辅导员参加了会议。

会上学院党委副书记钱芳做了题为《认清形势、多措并举做好学院2020届毕业生就业工作》的专题报告,介绍了国家、省和学校对就业工作的相关要求,分析了学院就业工作的形势与现状,并针对现阶段遇到的问题提出了方法与对策,理清了学院下一步就业工作思路。

钱芳做就业工作专题报告

盛一和黄芳芳分别汇报了研究生及本科生的就业情况、存在的问题及困难。

盛一介绍2020届研究生就业情况


黄芳芳介绍2020届本科生就业情况


学院院长刘忠华解读了《动物科学技术学院促进就业工作实施方案(试行)》,从成立领导小组、强化宣传引导、实施精准帮扶、加强校企合作、推出专项计划、定期公布数据、建立激励机制7个方面介绍了学院在促进就业工作方面将要实施的重点举措。刘忠华强调,就业工作是人才培养工作的重要环节,是重大民生工程,是学校世界一流学科和高水平大学建设的重要保障,也是学院实现高质量、可持续发展的必要条件。学生的就业质量代表了社会对相应学科专业的认可度和需求度,就业质量高的学科专业才会有更好的发展潜力和发展前景。学院全体教职员工都应在前期工作的基础上,再次推进、再次发力,充分发挥在毕业生就业工作中的积极性、主动性和创造性,营造全员参与就业工作的良好局面,推动学院就业工作再上新台阶。

刘忠华解读《实施方案》

学院党委书记徐光君做总结发言,他指出,就业工作是当前学院工作的重中之重,要清楚的认识到做好学生就业工作是学院必须承担的使命、学生就业状况是检验学院人才培养质量的标准、帮助毕业生就业是学院应尽的责任和义务。徐光君提出了三点要求:一是进一步提高政治站位。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识稳就业是“六稳”之首这一关键定位,深入理解稳就业、保就业是党中央的重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把就业工作摆在更加突出的位置上。全院上下都要行动起来,将毕业生就业工作作为学院当前一项紧迫的中心工作抓实抓好,在面临工作难度和压力空前巨大的情况下,仍然要力争实现毕业生全面高质量、充分就业,力争毕业生就业率不低于往年;二是进一步强化责任意识。全体教职工要主动思考,积极作为,共同谋划,共同发力,立足我省复工复产和学院“世界一流学科”建设大局,全力做好保就业工作。各位支部书记、系主任、研究生导师都要积极担当作为,要落实好“全员责任制”。各系要把促进和提升毕业生就业工作放到与科研和人才培养同样的高度对待,召开专门会议,广泛宣传动员,分析就业问题,研究就业策略,制定有效举措,要充分调动起每一位老师的积极性和主动性,挖掘每一位教师参与学生就业的潜力和就业资源,提升每一位教师对学生就业的关注度和参与度,按照“一人一策”的方针对每位学生的具体情况制定就业方案,精准对接、精准指导、精准服务,努力实现全员就业;三是进一步加强统筹协调。学院政工干部要认真研究学生特点,分析就业形势,及时将最新就业政策信息和学生就业状态数据向全学院通报,并做好相应政策解读。各系要指派专人负责沟通联络,要保证衔接有效、信息通畅。各系之间、研究生导师之间都要共享资源、共建平台,形成网状就业工作格局。要加强联动和工作协同,充分挖掘和利用社会资源,努力拓宽就业渠道,个性化开展针对每位毕业生的就业指导工作,为毕业生提供更多优质信息,推荐更多就业机会。要用好研究生扩招、聘用科研助理等国家政策,做好联合培养项目,鼓励毕业生考公考教、参军入伍、参加“三支一扶”、西部计划。要利用新媒体做好就业宣传,鼓励毕业生到基层、乡村积极就业、创业。

徐光君做总结发言

徐光君强调,距离学生毕业还有不到50天时间,面对今年就业工作的复杂严峻形势,要用前所未有的责任意识,以共同的认识、共同的情怀、共同的责任感和紧迫感,以更大的激情和勇气,以更实的招数和举措,按照校党委的工作要求,压实责任、强化担当、多措并举,做到毕业“高比例”、就业“高质量”、服务“高水平”,答好疫情下的“稳就业”考卷,圆满完成今年的就业工作目标,努力做到让学生对自己的未来有信心,让社会对学院的人才培养质量有信心,让每一位动科人对学院“世界一流学科”建设和高质量发展更有信心。为学院的高质量发展提供可靠保障。

                                   

上一篇:副校长付强一行来院进行疫情防控查漏洞补短板大排查

下一篇:动物科学技术学院召开2020年度博士研究生“申请-考核”工作部署视频会议

关闭