| 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

中科院动物所赵建国研究员受聘我校兼职教授

时间:2020年12月08日 14:12 点击:

为进一步加强我校与兄弟院所的交流合作,增强学校师资力量,实现人才共享,日前,中科院动物所赵建国研究员被我校聘为兼职教授。12月7日上午,聘任仪式在动科楼501智慧教室举行。校人事处处长于雷,动物科学技术学院党委书记徐光君、院长刘忠华,副院长姚玉昌、马海鹍,动物科学技术学院部分师生代表参加了聘任仪式。聘任仪式由姚玉昌主持。

聘任仪式上,刘忠华介绍了赵建国研究员的基本情况,对赵建国老师应邀回到学校在动物科学技术学院做兼职教授表示了衷心的感谢。希望赵老师在今后的工作中,给予学院更多的支持、帮助和指导。

刘忠华介绍赵建国研究员的基本情况

于雷代表学校与赵建国研究员签订的聘任协议,颁发了聘书。

于雷代表学校与赵建国教授签订聘任协议
于雷向赵建国教授颁发聘书

赵建国表示,他博士毕业于东北农业大学动物科学技术学院,对学校有很深的感情。多年来,他的个人的发展和进步都与母校息息相关,得到了母校和很多校友的关怀与帮助。本次受聘于学校,重新回到了母校的怀抱,与学校建立了更加紧密的联系,非常愿意为学校的发展做出自己的贡献。

赵建国教授在聘任仪式上发言

聘任仪式后,赵建国为动物科学技术学院师生做了题为“猪功能基因解析和基因编辑”的专题学术报告。

学术讲座现场

据悉,赵建国教授聘期为5年,在聘任周期内,将参与动物科学技术学院学科团队建设,指导青年教师教学科研工作;开设1门讲座类课程,供本科生与研究生选修;每年联合培养硕士和博士学位研究生1-2人;独立或与学校其他老师联合申请国家科研项目。

赵建国教授简介:

赵建国,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室研究员,大动物遗传修饰研究组组长,博士研究生导师,中国科学院大学岗位教授,中国科技大学,安徽大学兼职博士研究生导师。2019年获得国家杰出青年科学基金资助。

主要研究方向为基于正向遗传学和反向遗传学研究体系的猪功能基因解析和突变体创制,致力于为生物医学研究和临床前转化提供理想的大动物疾病模型,同时也可以为猪的经济性状改良和品系培育提供新的手段和解决思路。具体研究方向为:1.通过化学诱变进行猪全基因组水平的随机突变和表型分析,建立突变家系,筛选功能基因和培育育种新材料;2.通过基因组编辑(Genome Editing, GE)技术进行猪的基因组遗传修饰进而改善猪的农业生产性状或构建生物医学研究的大动物模型;3.猪早期胚胎发育的表观遗传调控和体细胞核移植。率先建立了基于化学诱变的猪正向遗传学研究体系,筛选到一系列与生长、发育相关的突变体,鉴定了包含DUXO2,MITF和ABCA12等在内的12个猪重要功能基因和突变位点,不但为进一步培育猪新品种提供了育种材料和分子标记,也促进了猪在生物医学中的应用。通过核酸酶介导的多维度高效猪基因编辑系统,创制了多种类型的基因编辑猪;解析了藏猪和民猪的抗寒遗传调控机制,创制了低脂、高瘦肉率和抗寒的UCP1定点敲入基因编辑猪,FIX猪乳腺生物反应器等多个育种素材,为猪的功能基因研究和基因编辑技术介导的遗传改良提供了技术保障和理论指导;发现大幅度提高猪克隆效率的新方法。近5年以通讯作者(含共同)身份在PNAS、Blood、EMBO Mol Med、eLife、Natl Sci Rev、J Mol Cell Biol、Biol Reprod等期刊发表SCI论文多篇。担任“Sci Rep”、“J Mol Cell Biol”、“J Integr Agr”等杂志编委会委员。担任中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会及中国动物学会生殖生物学分会等学会常务理事。

上一篇:校督导组到院进行实验教学评估现场考察

下一篇:动物科学技术学院党委开展党支部书记集体学习

关闭