0451-55191828  |  书记信箱  |  校长信箱
当前位置: 网站首页>>“双一流”学科建设>>正文
东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所成立大会暨首届东农养猪产业论坛隆重召开
2018年08月10日 10:51  点击:[]

8月8日-9日,“东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所成立大会暨首届东农养猪产业论坛”在东北农业大学图书馆报告厅隆重召开。东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所的成立,将为我省乃至全国畜牧业高质量发展起到积极地推动作用。

会议现场

东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所成立大会由东北农业大学健康养殖研究院养猪产业研究所、黑龙江省猪种质与生产技术集成创新工程技术研究中心、农业农村部生猪养殖设施工程重点实验室主办,深圳市裕农科技股份有限公司、北京时间煮梦科技有限公司等多家单位协办,东北农业大学党委书记孙登林、黑龙江省农业科学院党委书记刘娣、黑龙江省畜牧兽医局副局长孔宪臣、黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志、东北农业大学副校长郭翔宇、东北农业大学党委组织部部长申甲、东北农业大学新农村发展研究院常务副院长孙占峰、东北农业大学动物科学技术学院党委书记徐光君、东北农业大学动物科学技术学院院长刘忠华、黑龙江省畜牧兽医局畜牧处副处长邰伟、深圳市裕农科技股份有限公司董事长申光荣等11位领导、嘉宾以及现场近300名农牧人及行业媒体出席了本次开幕式。

出席会议的领导

上午8:30分,东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所成立大会正式开始,大会由动物科学技术学院副院长姚玉昌主持。

首先,东北农业大学新农村发展研究院常务副院长孙占峰宣读“东北农业大学健康养殖研究院”成立文件。  

新农村发展研究院常务副院长孙占峰宣读有关文件

东北农业大学副校长郭翔宇、黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志为研究院的成立及本次论坛致辞。

郭翔宇在致辞中提到,国内农牧企业进驻黑龙江发展养殖业步伐较快,对技术和人才的需求极为迫切。东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所的成立,其主要任务是协同创新、技术咨询、管理培训、学术交流等,研究院将通过首届东农养猪论坛的专题报告、主题演讲等多种形式开展深入交流,展示最新研究成果,为实现东北养猪弯道超车、发展成为大而强的产业作出更大的贡献。

副校长郭翔宇致辞

孙文志副局长给予本次论坛高度评价和寄予厚望,他指出,本次论坛以“盈利高效、安全健康、环境友好”为主题,既体现了健康养殖研究院的宗旨理念,又与东北生猪产业的发展目标和前进方向十分契合。孙文志副局长强调,东北养猪产业的健康发展,需要产学研金介政各方面的合作,并对产业养猪研究所提出几点要求,首先要继承和发扬许振英、盛志廉、陈润生、赵刚等先生的优良传统和作风。其次,建议研究所开门办所,混合编队,与广东省的产学研机构建立密切合作关系,贯彻落实《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(国办发【2017】22号)精神。再者,在研究和服务内容上,在技术、政策和管理三个方面进行立体化布局。最后孙文志副局长表示,此次论坛的召开必将促进我省生猪产业的发展和进步,相信本次论坛是一个良好的开端,欢迎全国养殖企业前来东北发展生猪产业。

黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志致辞

随后,东北农业大学健康养殖研究院宣布聘任申光荣为“东北农业大学健康养殖研究院养猪产业研究所”所长,并由东北农业大学动物科学技术学院院长刘忠华为申光荣所长颁发聘书。

动物科学技术学院院长刘忠华为申光荣颁发聘书

东北农业大学党委书记孙登林、黑龙江省农业科学院党委书记刘娣、黑龙江省畜牧兽医局副局长孔宪臣、东北农业大学党委组织部部长申甲为“东北农业大学健康养殖研究院”及“养猪产业研究所”揭牌。

与会领导共同为“东北农业大学健康养殖研究院”及“养猪产业研究所”揭牌

首届东农养猪论坛以“盈利高效、安全健康、环境友好”为主题,主题报告阶段由东北农业大学健康养殖研究院养猪产业研究所所长申光荣主持。20位国内外行业专家从不同角度做了精彩报告。旨在为广大养猪产业相关企业及人士提供最新、最实用的产业方面的资讯和技术。

申光荣主持论坛

与会专家现场报告

最后东北农业大学动物科学技术学院院长刘忠华为本次论坛做总结发言,东北农业大学健康养殖研究院及所属养猪产业研究所在南猪北养的大背景下举办首届东农养猪论坛,行业专家们带来的精彩实用报告,为大家拓宽了视野,为期2天的会议使来自全国各地的参会人员受益良多。

动物科学技术学院院长刘忠华总结发言

本次会议的成功举办,为东北规模化猪场发展建设注入了新能量,随着南猪北养趋势来临,东北规模化猪场投资建设将会越来越多,现代猪场经营管理的要求也越来越高,东北养猪产业发展模式需要更多的研究和探讨。研究院将以“首届东农养猪论坛”为开端,在本届论坛的基础上精益求精,助推东北养猪生态产业链优化升级,为提高东北农业整体经营效率,促进农牧业健康养殖,起到示范引领作用。

与会人员合影


上一条:动物科学技术学院召开全院大会学习贯彻第三次党代会精神
下一条:动科学院哈尔滨校友会召开理事会扩大会议暨校庆七十周年筹备工作会议

关闭

分享到: