| 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页>>研究生管理>>正文

2020年动物科学技术学院硕士研究生招生考试复试工作实施细则

时间:2020年05月09日 19:35 点击:

根据2020年东北农业大学硕士研究生招生考试复试录取办法》的文件要求,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,动物科学技术学院结合各学科(专业)特点,制定学院2020年硕士研究生招生考试复试工作实施细则

一、组织机构及其职责

院成立研究生招生考试复试工作领导小组、督查领导小组、疫情防控领导小组、招生学科(专业)复试工作小组、复试资格审查和组织协调小组

(一)学研究生招生考试复试工作领导小组

学院招生考试复试工作领导小组组长由长担任,副组长由学院党委书记和分管研究生工作的副院长担任成员为学位分委员会成员组成。

研究生招生考试复试工作领导小组职责:

1.负责制定研究生招生复试工作实施细则,组织研究生复试工作实施;

2.负责审核各招生学科(专业)的复试分数线、复试程序、调剂方案等;

3.负责组织安排学院复试试题的命制保密工作

4.负责审核各招生学科(专业)上报的复试及拟录取名单

5.负责协调本学院复试工作所需人员、场地、设备等具体工作的实施。

6.指派专人负责远程复试平台、软件等问题,确保软件平台的适用性、安全性、可靠性和稳定性,以满足远程复试要求。

(二)学研究生招生考试复试工作监督领导小组

研究生招生考试复试工作监督小组组长由学院党委书记担任,成员由学院党委副书记及辅导员组成。

研究生招生考试复试工作监督领导小组职责:

1.负责全面监督、检查学院复试工作各环节实施;

2.负责对复试工作人员进行纪律培训;

3.负责监督学院相关信息公开情况,确保考生咨询、投诉渠道畅通

4.负责依规受理申诉及举报,并对存在违规的人员及问题进行查处和移交。

(三)学研究生招生考试复试工作疫情防控领导小组

学院研究生招生考试复试工作疫情防控领导小组组长由学院副院长担任,成员由学院办公室主任和各学科(专业)复试组织者组成。

疫情防控领导小组职责:

1.组织复试现场所有工作人员提前提交《东北农业大学疫情信息排查登记表》;

2.按照上级对疫情管控的要求,组织复试现场所有工作人员的体温测定、戴口罩、人与人之间距离、现场消毒通风等疫情管控措施的执行。

(四)各招生学科(专业)复试工作小组

各招生学科(专业)复试工作小组按二级学科设立,组长由各招生学科带头人或指定的负责人担任,成员由研究生指导教师或具备副教授及以上职称的专职教师5-11人组成。

招生学科(专业)复试工作小组职责:

1.负责结合学院复试实施细则执行对考生的复试;

2.负责对复试情况进行整理及上报;

3.小组须在学院招生工作领导小组的指导下开展工作,并对结果负责。(五)研究生考试复试资格审查和组织协调小组

研究生复试资格审查和组织协调小组组长由学院主管研究生的副院长担任,成员由学院研究生秘书及各招生学科(专业)负责复试组织协调的工作人员组成。

复试资格审查及组织协调小组职责:

1. 组织协调职责

1加强政策宣传解读,负责与考生进行信息互通,答复考生咨询

2)加强对考生参加远程复试过程的指导,向考生详细介绍有关软件平台使用办法、复试流程和相关要求等

3)正式复试前开展模拟演练,检查考生机位设置情况,确定信息交流的通畅性,做好由于各种原因造成复试中断的应急预案,考生端和面试导师端均应做好随时启用备用软件和硬件的准备;

4)有效组织、科学管理,负责复试现场的组织协调,确保复试过程安全、顺畅、稳定;对复试全程录音录像,严防复试弄虚作假、徇私舞弊;

5)对现场各项打分材料留好签印,如有改动处务必签字确认;向学院上报复试、录取结果,存档各项复试过程材料。

2.负责对参加复试的考生进行报考资格、复试资格、相关证件等方面的审查,对不符合条件的考生依规取消其复试资格;

复试前,各招生学科(专业)要积极运用人脸识别人证识别对考生的学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验。

1)审查资格材料包括

A.初试准考证;

B.有效身份证;

C.学信网下载的有效期内的《教育部学籍在线验证报告》(应届生)或《教育部学历证书电子注册备案表》(往届生);

D.大学阶段成绩单(加盖教务部门或档案管理部门公章);

E.思想政治审核表(可附件下载);

F.符合“复试照顾政策”的考生须提供相关证明材料;

G.考生认为能体现或证明本人学业水平、学术能力及所获奖励等的其它材料。

H.《诚信复试承诺书》

特殊时期,以上材料中的DE现阶段为非必须材料。若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格。

(2)上述审查材料提交方式和时间节点

提交方式:考生以电子版发送至各学科(专业)复试QQ群(见附件4

提交时间:截止202058

二、招生计划及复试资格

       1.招生计划

招生学院

招生学科及代码

研究方向

学习方式

专业类别

奖励计划

统考招生计划

已接收推免生计划

005动物科学技术学院

090501动物遗传育种与繁殖

00不区分研究方向

(1)全日制

学术

学位

22

2

090502动物营养与饲料科学

00不区分研究方向

(1)全日制

学术

学位

单安山3
石宝明3

33

3

0905Z2水生动物保护与生产

00不区分研究方向

(1)全日制

学术

学位

8

0905Z3动物生产

00不区分研究方向

(1)全日制

学术

学位

滕小华2

17

1

090900草学

00不区分研究方向

(1)全日制

学术

学位

8

095131农艺与种业

01草业

(1)全日制

专业

学位

8

095131农艺与种业

01草业

(2)非全日制

专业

学位

0

095133畜牧

00不区分研究方向

(1)全日制

专业

学位

30

095133畜牧

00不区分研究方向

(2)非全日制

专业

学位

1

095134渔业发展

00不区分研究方向

(1)全日制

专业

学位

8

095134渔业发展

00不区分研究方向

(2)非全日制

专业

学位

0

备注:统考招生计划数包括奖励计划

2结合生源情况和招生计划情况制定各学科复试分数线。一志愿报考复试名单见《2020年东北农业大学硕士研究生招生考试一志愿进入复试考生名单》,http://graduate.neau.edu.cn/info/1009/4011.htm

调剂考生复试名单另行通知。

三、复试方式

(一)我院2020年硕士研究生复试采取远程线上的方式,统一使用腾讯会议平台(事先准备好钉钉平台作为应急预案)。指定专人负责技术工作,提前组织模拟演练,确保复试过程安全、顺畅、稳定。

1.采取“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”方式;

2.对复试要求全程录音录像,严防复试弄虚作假、徇私舞弊;

3.对不具备远程复试条件的考生,学科(专业)要进行技术兜底。

(二)考生需做好以下准备:

1.能够采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照学院要求在设备中安装好必要软件;

2.良好的网络环境;

3.“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器的音、视频源(考生侧后方)

4.环境简洁、无遮挡、无死角、无其他人员;

5.必要文具。

四、复试内容

复试内容包括专业综合知识考试、外语水平测试、综合素质考核三部分

)专业综合知识考试:满分50分。

1.考试形式为开卷笔试

2.试题由学院组织命制,试题内容见《东北农业大学2020年硕士研究生招生简章》复试参考书目。

)外语水平测试:满分10分。

1.测试形式为面试(与综合素质考核同时进行);

2.该部分主要考察考生专业外语的掌握水平。

(三)综合素质考核:满分40分。

形式为面试;每位考生单独进行,考核时间原则上不少于20分钟。

考核内容及要求:

1.学科背景及科研创新潜力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)对学术型硕士了解其科研成绩,如已发表的论文、参与的科研活动及获奖等;对全日制专业型硕士侧重了解考生的应用实践经验和科研动手能力;对非全日制专业硕士还应了解考生的就业兴趣、爱好、特长等方面的内容。

2.外语口语及听力水平

主要考核考生外语实际听说的应用能力。

3.思想政治素质及社会适应性

思想政治素质考核是保证新生质量的重要工作环节,须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,主要考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等思想政治品德方面内容,并加强诚信评判。学院要将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。了解考生在本学科以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务)或实际工作表现等方面的情况。

4.逻辑思维能力及个人素质

主要考查考生举止、表达、礼仪、人文素养及心理健康状况。

五、复试加试

同等学力考生必须加试至少两门与报考专业相关的本科主干课程,试题难易程度按本科教学大纲的要求掌握。加试科目不得与初试和专业课试科目重复加试科目参考书目请参看我校当年发布的《2020年东北农业大学硕士研究生招生专业目录》。加试满分100分,60分为及格线,未达到及格线为加试不合格,不予录取。

六、考试复试时间

笔试:

专业综合知识考试              20205129:00

远程面试:

动物遗传育种与繁殖学科(专业)20205149:00

动物营养与饲料科学学科(专业)20205148:30

动物生产学科(专业)          20205139:00

水生动物保护与生产学科(专业)20205139:00

草学学科(专业)              20205139:00

畜牧专业(含非全日制)        20205168:30

七、复试成绩

入学考试总成绩(录取成绩)=初试成绩÷5×70%+复试总成绩×30

复试成绩为专业综合知识考试外语水平测试和综合素质考核三项成绩加和。专业综合知识考试合格线为30分,外语水平测试合格线为6分,综合素质合格线为24分,任一项成绩未达合格线者不予录取。

八、调剂

硕士研究生调剂时间和招生计划,待一志愿复试工作结束之后另行通知。复试方式同上。

调剂咨询联系人:杨老师

联系方式:东农动科学院调剂群

QQ群号:252734822

其它未尽事宜依照《2020年东北农业大学硕士研究生招生考试复试录取办法》执行(http://graduate.neau.edu.cn/info/1009/4015.htm)。

本办法最终解释权归动物科学技术学院

                          动物科学技术学

                                                                                                                                                         202058

上一篇:2020年动物科学技术学院硕士研究生招生考试复试调剂工作实施细则

下一篇:动物科学技术学院2020年博士研究生“申请-考核”招生复试工作实施细则(第二批)

关闭